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13 - 10 - 2016

La Semaine du Goût, épisode 4 : la vinaigrette

Ce sabre, fabriqué par James Woolley à Londres vers 1790, a été réalisé pour un émigré français, comme l’indiquent les armes de France gravées sur la poignée.

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Jean Anthelme Brillat Savarin (1755-1826), auteur de la Physiologie du Goût (1825), doit s’exiler à Londres durant la Révolution. Il raconte comment le chevalier d’Albignac, émigré lui aussi, se serait fait un nom à Londres comme fashionable salad-maker. Suite à une rencontre dans un restaurant, il établit sa réputation et l’on s’arrache ses services pour assaisonner les salades. Il se fait alors confectionner un nécessaire en acajou, contenant tous les ingrédients : vinaigres, huiles, truffes, anchois et « catsup ». Par la suite, il commercialise ce type de nécessaires et amasse ainsi une petite fortune.

Dans le même ouvrage, il est aussi question d’un autre émigré, le capitaine Collet qui connaît la fortune à New-York en y confectionnant des glaces.

Crédits photos © Paris – Musée de l’Armée, Dist. RMN-Grand Palais / Emilie Cambier / Pascal Segrette

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