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11 - 10 - 2016

La Semaine du Goût, épisode 2 : le croissant

Les bossettes (mascarons décoratifs ornant les côtés) de ce mors de bride, sont ornées de scènes représentant le siège de Vienne (14 juillet-12 septembre 1683). C’est dans ces circonstances qu’auraient été inventés les croissants. Des boulangers, travaillant une nuit dans leur fournil en sous-sol, auraient entendu le bruit d’un pic et ainsi déjoué une attaque turque visant à miner les murs de la ville. Pour commémorer cet épisode, les boulangers viennois auraient alors confectionné des pains appelés Hörnchen (petite corne) rappelant les croissants de lune des drapeaux ottomans. Il s’agit sans doute d’une légende, puisqu’une histoire similaire est racontée à propos du siège de Buda en 1686.

En revanche, un gâteau à pâte levée en forme de croissant (Kipferl) est attesté en Allemagne et en Autriche depuis le Moyen Âge. Le croissant en pâte feuilletée apparaît quant à lui en France au début du 20e siècle.

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Crédits photos © Paris – Musée de l’Armée, Dist. RMN-Grand Palais / Emilie Cambier

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