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12 - 10 - 2016

La Semaine du Goût, épisode 3 : la mayonnaise

Il existe plusieurs hypothèses pour expliquer l’origine de la mayonnaise. La plus couramment acceptée est liée à la personnalité de Louis François Armand de Vigneron du Plessis, duc de Richelieu (1696-1788), connu à la fois pour ses mœurs libertines et son goût pour la gastronomie. En 1757, pour impressionner des princes allemands prisonniers, il fait ainsi confectionner par son cuisinier un repas de 22 plats à partir d’un bœuf et de légumes.

En 1756, le duc commande l’armée destinée à prendre Minorque aux Anglais. Après le succès du siège de la capitale, Port Mahon, le cuisinier du maréchal confectionne un repas comprenant une sauce à base d’œuf et d’huile, inspirée semble-t-il d’une spécialité locale proche de l’aïoli. Cette sauce deviendra la sauce mahonaise et son nom apparaît en 1804 dans la langue française sous la forme de « mayonnaise ». En espagnol, on continue à l’orthographier indifféremment mahonesa ou mayonesa.

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Crédits photos © Paris – Musée de l’Armée, Dist. RMN-Grand Palais

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