Cet habit est celui que Bonaparte porte lors de la bataille de Marengo qu’il remporte le 14 juin 1800 face aux Autrichiens. Au soir de cette bataille, François Claude Guignet, dit Dunant, qui est alors son cuisinier, aurait inventé la célèbre recette du poulet à la Marengo. Il aurait confectionné ce plat avec les ingrédients à sa disposition : des œufs, des tomates, de l’huile d’olive, du pain et des écrevisses. Le Premier Consul apprécie le plat et en réclame la recette.
Elle évolue par la suite, agrémentée de champignons, voire de truffes et d’oignons glacés ; elle accompagne aussi parfois le veau. A bien y regarder, cette origine est toutefois discutable, puisque Dunant n’entre au service de Napoléon que le 19 août 1802. En fait, il semble que la recette du poulet Marengo soit d’origine piémontaise et ait été francisée après la victoire. C’est ce que laisse entendre Claude Pasquin (1789-1847) dans son ouvrage L’Italie confortable (1841).
Crédits photos © Paris – Musée de l’Armée, Dist. RMN-Grand Palais / Emilie Cambier
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