Ce sabre a appartenu à Eugène Sue (1842-1843), l’auteur des Mystères de Paris. Il lui a été remis par un officier ottoman à l’issue de la bataille navale de Navarin (20/10/1827) à laquelle il a participé en tant que médecin dans la flotte française. Pour célébrer la victoire, l’amiral de Rigny, commandant la flotte, donna l’ordre d’améliorer l’ordinaire. Selon la tradition, le cuisinier du Trident remplaça alors le riz accompagnant un ragoût d’agneau par des légumes, navets et pommes de terre.
Il existe d’autres versions de l’origine du plat dont le nom serait en fait une déformation du mot navet. Cette question fit l’objet de tant de polémiques que Le Figaro lança une enquête auprès de ses lecteurs en 1898 pour la trancher. La version communément admise aujourd’hui, celle liée à la bataille, est due à Philéas Gilbert (1857-1942), auteur culinaire bien connu au début du 20e siècle.
Crédits photos © Paris – Musée de l’Armée, Dist. RMN-Grand Palais / Emilie Cambier
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